Im Dezember überrascht die Hochschulgastronomie des Studentenwerks SH ihre Gäste gleich an drei Tagen mit leckeren weihnachtlichen Festtagsgerichten in den Mensen in Kiel, Lübeck, Flensburg und Heide. Mehr Auswahl und Neukreationen stehen neben dem Klassiker auf dem Programm.
Den Start macht am Freitag, dem 3. Dezember, ein veganes Jackfruit Ragout mit Röstkartoffeln. Das Gericht mit der tropischen Frucht, die als Fleischersatz immer beliebter wird, wurde ganz neu von den Mensaköch*innen kreiert. Ebenfalls neu auf dem Speiseplan steht am Donnerstag, dem 9. Dezember, die Bowl mit Entenbrust, Kartoffeln, Rotkraut, Feldsalat und Sonnenblumenkernen. Als vegane Alternative wird die Bowl auch mit Mock Duck serviert, einem Fleischersatz auf Glutenbasis.
Neben den Neukreationen darf natürlich das klassische Weihnachtsessen nicht fehlen: Die Gebratene Flugentenbrust mit Orangensoße, Apfelrotkraut und Kroketten geht am Mittwoch, dem 15. Dezember, landesweit über die Mensatresen. Auch zu diesem Gericht gibt es mit dem Veganen Entenschmaus eine fleischlose Alternative.
„Um den Studierenden in dieser unruhigen Zeit noch mehr Weihnachtsstimmung in unseren Mensen zu bieten, servieren wir dieses Jahr gleich mehrere Festtagsgerichte“, erklärt Kristin Dahl, stellvertretende Hochschulgastronomie-Leiterin. „Besonders viel Wert haben wir bei der Auswahl auf Nachhaltigkeit gelegt: Das Geflügel stammt aus artgerechter Tierhaltung aus Schleswig-Holstein. Zudem beinhaltet das Angebot reichlich Veganes und viel saisonales Gemüse.“
In den Mensen gilt die 2G-Regel: Zutritt nur für Geimpfte und Genesene.